hg8868hh.com|首页报网首页

我们的社会需要hg8868hh.com|首页的医生

2019-08-30 14:16:54 来源:hg8868hh.com|首页报网
??今年以来,医生猝死的新闻频频被曝出。这些猝死的医生大多正值壮年,处于事业发展的上升期,他们的猝然离去令人心痛。国内外多项调查和研究显示,医生群体的hg8868hh.com|首页状况不容乐观。正如本文作者在文章里呼吁的那样,要改善医生“累到没力气吃饭,忙到没时间回家”的现象,需要医疗机构、行业以及全社会的共同关注和协同努力。——编者
??今年,多名医生猝死。
??5月15日,天津医大二院王一博士在为患者手术过程中,突发脑出血离世,年仅41岁。
??6月14日,嘉兴市第一医院皮肤科医生陈怿,突发脑出血去世,年仅41岁。
??6月28日,河南省肿瘤医院乳腺科副主任医师张恒伟,突发心梗不幸离世,年仅48岁。
??6月30日,北京同仁医院眼科医生王辉,突发心脏骤停离世,年仅32岁。
??7月11日,上海中山医院肝外科30来岁博士,猝死家中。
??“过度劳累、身心俱疲”是许多医务人员所共同面临的问题。“一个合格的医生首先必须不怕困,一个优秀的医生有个铁打的肾,一到高峰期了人满为患,没办法儿尿遁……”一首由四川省卫健委和泸州市人民医院联合创作的原创RAP歌曲《我是医生不是神》生动地唱出了医生生活的真实状态,在8·19第二个医师节来临之际爆红网络。
??仅19.2%的医师认为自己的身体hg8868hh.com|首页状况很好
??根据2018年中国医师协会发布的《中国医师执业状况白皮书》,在自我身体状况的认知上,仅19.2%的医师认为自己的身体hg8868hh.com|首页状况很好,35%认为一般,4.9%认为差;在身体对工作的影响上,31.1%的医师认为身体状况对工作造成了中度以上的影响。被调查医师中33.2%的医师罹患一种疾病,5.9%的医师罹患一种以上的疾病;被调查的医师在过去的一年中,有一半以上的人有这样或那样的症状。
??某知乎大V医生曾在网络上分享过自己真实的感受:“终于熬到下夜班,就有一种参加完一场惨烈的战斗之后幸运生还的感觉,一根紧绷的神经突然松下来,觉得自己突然间好像灵魂出窍了,甚至有时候都想仰天大哭一场——我竟然还是撑下来了。”
??8月24日,山东省德州市某医院医生在身体不适的情况下,依然一边输液一边为患者诊断,这一幕被同事用手机随手拍下,获得大量网友点赞。
??“带病行医”固然令人感动,却并不值得提倡。
??7月,浙江省桐乡市某手术医生突发心梗,坚持为患者做完手术后,自己却倒下了。
??浙江海宁市中心医院的一位科主任接受媒体采访时说:“我们绝对不提倡带病坚持岗位。每每知道这样的事情,科室层面也好,医院层面也好,总会及时协调,让生病的医务人员暂时放下工作,安心休息。”
??有媒体评论指出,如果“医生带病坚持手术”得到了肯定和激励,就会形成一种不良示范,会影响医疗事业的可持续发展。
??医生面临着终身学习、行业风险和职业倦怠三大压力
??医生的责任是治病救人,但医生也会有生病、脆弱的时候,甚至会因为忽视hg8868hh.com|首页问题导致猝死,或因为压力过大而抑郁自杀。中青年医生正处于家庭和事业关键期,既希望在业务、学术上有所突破,也要面对病人及自身家庭的压力。而医患矛盾的升级,正成为许多医生行医过程中不断增加的心理负担。而心理上的负担和压力,是存在于医生群体中更容易被忽视的问题。
??澳大利亚某杂志发表的研究表明,医生群体患上抑郁症的比例是普通人的4倍。美国自杀预防基金会的数据显示,每年大约有400个医生自杀。医生的自杀率是所有职业中最高的,是普通人的两倍。
??国内也有类似的数据调查。广州市卫生部门曾经公布的一项对广州医护人员的心理hg8868hh.com|首页调查报告显示:17.4%的广州医生护士曾有过自杀念头。《医生精神状况调查》显示,97.1%的医生表示工作压力较大;39.7%的医生有失眠困扰,10.7%的医生睡眠时间不足5小时,其原因多来自频繁的夜班工作。其中35岁~39岁的主治医师是最容易抑郁的人群。研究发现, 综合医院近三成医生可能有心理问题, 医生的心理hg8868hh.com|首页状况较一般人群差, 可能的原因是医生面临着终身学习、行业风险和职业倦怠三大压力。
??武汉市精神卫生中心临床心理科主任李闻天博士指出,医生之所以比其他群体更容易产生心理问题,除了有工作压力大、工作强度高等原因,长期过度暴露在疾病、死亡等多种负性刺激中,会让医生的心理状态更加脆弱。在临床工作中,李闻天接诊过一名妇产科医生,因自己的管床病人身患抑郁症跳楼身亡,导致医生本人受到重大打击,出现急性应激障碍,产生严重的抑郁情绪,来到精神心理科寻求专业的帮助。
??“病耻感”是影响医生身心hg8868hh.com|首页的重大障碍
??李闻天指出,长时间、反复面对生老病死的真实场景,会对医生的心理产生一定的负面影响,而医生职业本身所要求的责任感和使命感,会让医生背负更多的责任,对自己不断提出更高的要求,在面对无法控制的失败时,受挫感、内疚感会比其他职业更加强烈。李闻天呼吁,作为一名医生,不仅要对病人的症状体征敏感,也需要对自己的身心不适保持敏感。在需要时,及时寻求专业的帮助,缓解心理的不适,避免造成更加严重的后果。李闻天说:“再厉害的医生也是普通人,只有让自身变得更加强大更加平和,才能更好地帮助其他人。”
??“病耻感”,是影响医生身心hg8868hh.com|首页的重大障碍。“我自己就是医生,我还用看什么医生呢?”从医28年,武汉市精神卫生中心副院长刘连忠深有体会,“医生群体内的讳疾忌医广泛而真实的存在,作为医生身患疾病却因为各种原因而不愿意寻求同行的帮助,是阻碍医生hg8868hh.com|首页的重要因素。”
??刘连忠解释,对任何人来说,hg8868hh.com|首页的体魄是最重要的资本,只有自身hg8868hh.com|首页,自我价值的实现才有可能。当医生遇到的身心问题超出自己能力范围外时,求助于专业医生和心理治疗师,并不应该成为一件“不好意思的事”。
??刘连忠呼吁公众对医生的期待更理智,媒体对医务人员应该以平常心相待。他认为,医生的心理hg8868hh.com|首页,离不开医院的重视、体制的改革和社会的支持。“我们需要尽可能地平衡医生的工作时间和工作负担,为医生创造良好的工作环境,不能让医生带病工作。”
??刘连忠还建议:“作为医疗机构的领导层,需要对一线医生多一些体恤、多一点关怀,给予专业的心理支持,例如给医护群体提供更多的培训机会、更广泛的表达机会、更公平的奖励计划,甚至提供各种心理服务。”除了医院,也需要社会各方,尤其是患者给予医生充分的理解、尊重和配合,各级卫生部门有必要制定相应的措施来缓解医生的心理压力。全社会须合力推进医改,引导优质医疗资源向基层流动,建立真正有效的分级诊疗模式,从而消解大医院的就诊压力,改善医生“累到没力气吃饭,忙到没时间回家”的现象。社会需要hg8868hh.com|首页的医生,让医生不再带病医病,让hg8868hh.com|首页者传递hg8868hh.com|首页,是我们共同的心愿。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:hg8868hh.com|首页报"或"hg8868hh.com|首页报网 ** 电/讯"或带有hg8868hh.com|首页报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属hg8868hh.com|首页报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

分享到:
0

相关新闻

推荐阅读

热度排行

相关链接

关于我们 | 网站声明 | 报社活动 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-64621663 18811429641

特别推荐

hg8868hh.com|首页报网手机版