hg8868hh.com|首页报网首页

如何给房颤患者规范长久的管理

2019-08-08 11:23:24 来源:hg8868hh.com|首页报

??□本报记者 王倩

??“在团队协作、创新驱动、终身照护理念指导下的房颤MDT治疗时代即将到来。”近日,在第二届哈特瑞姆心脏病MDT论坛暨2019燕达医院心房颤动高峰论坛上,首都医科大学附属北京朝阳医院心律失常科主任、哈特瑞姆心脏医生集团创始人刘兴鹏如是说。当天,多位心内科专家齐聚河北燕郊,共同探讨了心房颤动(简称房颤)的规范化诊疗。

??规范抗凝至关重要

??房颤是最常见的持续性心律失常,其发生率随着年龄增长而不断增加。我国房颤平均发病年龄为68.3岁,多与高血压、冠心病、心力衰竭、糖尿病、脑卒中等基础疾病密切相关。“在房颤综合管理时,应加强对基础疾病的防治,同时规范抗凝至关重要。”中国房颤中心专家委员会主任、武汉大学人民医院黄从新教授说。

??房颤本身并不可怕,最可怕的后果是引发脑卒中。房颤诱发的脑卒中可预防、可干预。然而,我国房颤的知晓率和抗凝治疗率仍与先进发达国家存在较大差距,中国房颤患者的抗凝比例甚至不及非洲。据了解,国际期刊《柳叶刀》曾发布一项涉及47个国家的研究,发现中国房颤患者1年脑卒中发生率为7%,仅次于非洲的8%;在中国有服用抗凝药物指征的房颤患者中,有70%未应用抗凝药物,在47个国家中排名倒数。

??黄从新表示,房颤的规范化综合管理一直是心血管疾病领域的重点和难点,普及房颤规范化治疗迫在眉睫。我们在全国各地设立房颤中心的目标就是要建设一支具有国际水准的高素质防治房颤队伍,构建一套科学、规范、全程的心房颤动综合管理体系。中心将重点开展房颤标准制定、房颤防治体系建设、房颤新疗法推广应用、专业医务人员培训四个方面的工作。

??为了提升民众对房颤的认知、普及规范化房颤诊疗理念,论坛同期启动了“哈特瑞姆心脏医生集团房颤诊疗均质化工程”。刘兴鹏表示,中国房颤患者超过1000万人,且大量病人在基层,面临的诊疗问题非常多。房颤治疗对于医生而言不能只是“单打独斗”,应当在规范化的基础上进一步探索均质化、体系化发展,变成一场“全民战争”。

??团队协作让治疗更精准

??如今,医学专业越分越细,医生视角也可能存在壁垒。专家表示,如果能让不同心脏亚专业的医生建立常态化的多学科团队协作,相互提供思路和方案,患者就能获得更适宜、更精准的治疗。

??“所谓‘精准’,并不是固定用某一种或某几种国内外领先的高精尖疗法,而是从每一位患者的个性化角度出发,制定出一套最适合,同时获益、风险比最高的疗法。”浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科副主任蒋晨阳说。

??河北燕达医院心内二科主任谭琛强调,MDT团队要与患者充分沟通,根据不同的房颤类型、合并症、治疗意愿、经济条件等,为其制定适宜的治疗策略。

??“例如,大多数阵发性房颤的首选治疗是经导管消融(射频或冷冻消融),但对于年龄较大的老年患者、严重心房纤维化导管消融效果差、服用抗凝药物有禁忌证以及高出血风险的房颤患者等,推荐使用左心耳封堵术来预防脑卒中。快速心室率伴心衰的难治性房颤患者可以考虑房室结消融联合希浦氏系统起搏。为减少血栓风险,若无禁忌证,所有房颤患者都应该服用华法林或新型口服抗凝药等进行抗凝治疗。”谭琛说。

??“疑难、复杂房颤将成为未来房颤MDT主攻的方向,也是构建核心竞争力的重要抓手。”上海新华医院心胸外科主任梅举认为,通过房颤MDT模式的普及,不仅将促进我国心脏内外科的融合发展,还将促进心血管疾病的规范化治疗,打造一体化诊疗服务链,真正让患者受益。

??“终身照护”理念引关注

??对于我国1000多万房颤患者而言,跟踪管理同样重要。哈特瑞姆心脏医生集团在国内率先提出“心脏病终身照护”理念,设立了专职“随访护士”。患者有任何疾病问题,都能通过随访护士得到及时解答和处理,从而将一些潜在的脑梗死、心肌梗死等疾病风险,扼杀在萌芽状态。

??谭琛表示,“心脏病终身照护”理念体现在诸多诊疗细节中。例如,患者到门诊就医之前,随访护士会详细指导患者如何乘车来院,带哪些证件材料;住院期间,医护人员持续提供个性化的疾病科普教育,随时随地开展患者教育;出院之后,患者有任何疑问也能找专家咨询,无论问题是否与住院期间的疾病相关。

??“住院可能只有几天,但医患之间的联系是一辈子。随访护士将作为纽带,为所有心脏病患者实施终身照护。”北京朝阳医院心脏中心电生理医生田颖说,房颤患者并不是仅仅管理房颤,还要把高血压、冠心病、糖尿病等心血管潜在危险因素整体管起来,并通过管理每一个位患者,进而改变每一个家庭的hg8868hh.com|首页意识。

??刘兴鹏说,医生看病,不仅要关注“病”,更要关注疾病背后的“人”。而要实现患者利益最大化这一目标,对患者的终身照护管理不容小视。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:hg8868hh.com|首页报"或"hg8868hh.com|首页报网 ** 电/讯"或带有hg8868hh.com|首页报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属hg8868hh.com|首页报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

分享到:
0

相关新闻

推荐阅读

热度排行

相关链接

关于我们 | 网站声明 | 报社活动 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-64621663 18811429641

特别推荐

hg8868hh.com|首页报网手机版